Ertragskartierung in selbstfahrenden Feldhäckslern - Ehlert, Detlef (agricultural engineering.eu, 1999)
Feldhäcksler mit Einrichtungen zur Ertragskartierung können einen wichtigen Beitrag zur Erfassung der ortsdifferenzierten Ertragsfähigkeit innerhalb eines Schlages leisten. Durch Messen des Spaltes zwischen Press- und Glattwalze vor der Schneidtrommel kann ein dem momentanen Gutdurchsatz entsprechender Messwert gewonnen werden, der unter Einbeziehen weiterer Größen die Anlage von Ertragskarten ermöglicht. Mit diesem volumetrischen Messprinzip werden Genauigkeiten erreicht, die eine Aussage zur ortsdifferenzierten relativen Ertragsfähigkeit gestatten.