Bewertung von verstellbaren Zinkenflügeln unter Bodenbehälterbedingungen - Al-Neama, Amer Khalid Ahmed; Schwede, Stefan; Herlitzius, Thomas (agricultural engineering.eu, 2022)
In jüngster Zeit ist die Nachfrage nach Bodenbearbeitungswerkzeugen, die den meisten Feld-anforderungen unter verschiedenen Bedingungen entsprechen, gestiegen. Ein einstellbarer Zinken hat das Potenzial, dieses Ziel zu erreichen. Daher werden in dieser Studie verstellbare Zinkenflügel mit unterschiedlichen Flügelbreiten bei Bodenbearbeitungsgeschwindigkeiten von 1,1 und 3,3 m s-¹ bei Experimenten in Bodenbehältern bewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Geschwindigkeit und die Flügelbreite einen signifikanten linearen Einfluss auf die horizontal und vertikal wirkende Kräfte haben. Hierbei hat die Geschwindigkeit einen viel höheren Einfluss als die Flügelbreite auf die Kraftanforderung. Die horizontale Kraft nimmt mit zunehmender Flügelbreite zu, während die vertikale Kraft mit zunehmender Flügelbreite abnimmt.