Solarbetriebene Tropfbewässerung in Ägypten - Müller, Joachim; Köller, Karlheinz; Algohary, Sherif; Hegazi, Ahmed (agricultural engineering.eu, 1998)
Da sowohl die Energie zur Wasserförderung als auch das Wasser als solches begrenzte Ressourcen im Bewässerungslandbau darstellen, kommt der Entwicklung wasser- und energiesparender Bewässerungssysteme wachsende Bedeutung zu. Vor diesem Hintergrund wurde ein photovoltaisch betriebenes Niederdruck Tropfbewässerungssystem konzipiert und in Ägypten zur Bewässerung einer 1,7 ha großen Dattel/Zitrus-Plantage eingesetzt. Die installierte Leistung des Solargenerators beträgt 530 Wp. Der Wirkungsgrad bei der Wandlung von Strahlungsenergie in hydraulische Energieerreichte 3 %. Durch Anpassung der Solargeneratorleistung an die Lastkennlinie der Pumpe sowie durch regelmäßige Reinigung der Solarmodule lässt sich der Wirkungsgrad noch erheblich steigern.