Bewertung von Ackerschlägen mit Hilfe der hydrologischen Datenerfassung - Fortschritt der dynamischen Bodenfeuchteerfassung - Jantschke, Cornelius; Becker, Rolf; Köller, Karlheinz (agricultural engineering.eu, 2006)
Die räumliche Änderung der Bodenarten verursacht die ungleiche Verteilung des vorliegenden Wassergehaltes im Oberboden. Dies gilt auch für gleiche Niederschläge. Zur hydrologischen Bewertung landwirtschaftlicher Flächen kommen gegenwärtig überwiegend geo-physikalische Verfahren zum Einsatz, die auf Grundlage der getroffenen Analysen eine Vorhersage von Bewässerungs- und Entwässerungszuständen erlauben. Die Entwicklung eines Gerätes zur dynamischen Ermittlung der Bodenfeuchte ermöglicht die Erfassung der Bodenfeuchte einer dünnen Bodenschicht (h = 3 cm).