Flächenbonitur mit dem Horizontalpenetrometer - Weißbach, Michael (agricultural engineering.eu, 1998)
Das Horizontalpenetrometer ermöglicht es, Flächen in kurzer Zeit zu bonitieren und anhand der Korrelation von Lagerungsdichte und Bodenfestigkeit die Dichteinhomogenität des Bodens zu erfassen. Messverfahren mit punktartiger diskreter Messwerterfassung schließen eine Bonitur großer Flächen aufgrund des erforderlichen Stichprobenumfanges mit vertretbarem Aufwand aus.