Immer noch speziell? – Verfahren zur Ernte von Faserhanf - Gusovius, Hans-Jörg; Hoffmann, Thomas; Budde, Jörn; Lühr, Carsten (agricultural engineering.eu, 2016)
Etwa zwanzig Jahre nach der Wiederzulassung des Hanfanbaus in Deutschland steht eine Vielzahl unterschiedlicher Ernteverfahren zur Verfügung. Etablierte, aber auch neuere Maschinenentwicklungen erlauben die Bereitstellung von Rohstoffen für die industrielle Weiterverarbeitung oder für die Verwendung als Nahrungs- oder Futtermittel. Der erforderliche Spezialisierungsgrad führt zwar zu hohen, aber – im Vergleich zu etablierten Kulturen – nicht außergewöhnlichen Verfahrenskosten. In der vorliegenden Studie wurden bestehende Erntesysteme unter heimischen Anbaubedingungen analysiert. Technische Weiterentwicklungen sind jedoch erforderlich, um die Wettbewerbssituation sowohl um Anbauflächen als auch der aus Faserhanf hergestellten Halbzeuge und Produkte zu verbessern.