Einfluss der Temperatur und des pH-Wertes auf die Aktivität von Enzymen im Biogasprozess - Vinitloiu, Anca; Brulé, Mathieu; Lemmer, Andreas; Oechsner, Hans; Jungbluth, Thomas; Jurcoane, Stefana; Israel-Roming, Florentina (agricultural engineering.eu, 2009)
In landwirtschaftlichen Biogasanlagen werden oft Enzymzusätze eingesetzt, um den Abbau der pfl anzlichen Fasern (z.B. Zellulose und Hemi-Zellulose) zu beschleunigen und dadurch den Biogasertrag zu erhöhen. Die Wirkung dieser Enzymzusätze wurde jedoch unter Laborbedingugen nur unausreichend getestet. Um die Faktoren, die die Enzymaktivität beeinfl ussen, systematisch zu untersuchen wurden an der Universität Hohenheim Versuche zur enzymatischen Hydrolyse von Maisstroh durchgeführt. Dadurch sollte die Wirkung kommerzieller Enzymzusätze unter kontrollierten Bedingungen außerhalb des Biogasverfahrens überprüft werden.