Ammoniakemissionen und -immissionen bei der Broilerhaltung - Müller, Hans-Joachim; von Bobrutzki, Kristina; Scherer, Dieter (agricultural engineering.eu, 2008)
Zu einer artgerechten Tierhaltung gehört die Einhaltung der in Regelwerken vorgegebenen Klimaparameter. Deshalb müssen Stallgebäude ständig belüftet werden. Bei der Broilerhaltung sind zusätzliche klimatechnische Einrichtungen notwendig. Damit die negativen Wirkungen der Emissionen in der Umwelt minimiert werden, sollte der Emissionsmassenstrom möglichst gering sein. Neben der Emission spielt die Ausbreitung der Emissionen in der Umgebung eine wesentliche Rolle. Zur Bereitstellung der notwendigen Ausgangsdaten für Immissionsprognosen und zur Klärung der Ausbreitungsvorgänge führt das ATB Grundlagenuntersuchungen in Praxisanlagen durch.