Anwendungen von Food-Scannern im Obst- und Gemüsesektor - Goisser, Simon; Wittmann, Sabine; Mempel, Heike (agricultural engineering.eu, 2021)
In den letzten Jahren haben mobile und Smartphone-basierte Diagnosetechnologien ihren Weg in die Agrar- und Lebensmittelbranche gefunden. Das Ziel dieser Forschungsarbeit war es, die Leistungsfähigkeit portabler Nah-Infrarot (NIR) Spektrometer, auch Food-Scanner genannt, auf die Vorhersagegenauigkeit wichtiger Qualitätsparameter von Obst und Gemüse hin zu evaluieren. An einer großen Bandbreite an Früchten aus dem Obst- und Gemüsesortiment wurden deshalb zerstörerischen Messungen der entsprechenden Qualitätsparameter (Zuckergehalt, Trockenmasse, relativer Wassergehalt) in Kombination mit Food-Scanner Messungen durchgeführt. In dieser Studie wurde der Trockenmassegehalt von Apfel, Avocado, Heidelbeere, Tafeltraube und Mandarine ausgewertet, was zu Korrelationen der Cross Validierung (r²) von bis zu 0,95, 0,87, 0,94, 0,92 und 0,92 führte. Des Weiteren ergab die Auswertung von Food-Scanner-Spektren zur Vorhersage des Zuckergehalts von Heidelbeere, Kiwi, Mango, Kaki, Tafeltraube, Mandarine und Tomate Cross Validierungs-Korrelationen (r²) von bis zu 0,95, 0,84, 0,80, 0,75, 0,95, 0,93 und 0,87. Außerdem erreichte der relative Wassergehalt von Ingwer eine Korrelation von r² = 0,91. Die Ergebnisse zeigen, dass diese Merkmale mit hoher Genauigkeit unter Verwendung von drei handelsüblichen Food-Scannern SCiO™, F-750 Produce Quality Meter und H-100F zerstörungsfrei vorhergesagt werden können. Food-Scanner können somit als objektive Messgeräte entlang der Wertschöpfungskette von Obst und Gemüse zur schnellen Ermittlung der Fruchtqualität eingesetzt werden. Darüber hinaus wird an einem Praxisbeispiel das Potential dieser Messgeräte für die zerstörungsfreie Qualitätsbewertung in Wareneingangskontrollen des Obst- und Gemüsegroßhandels aufgezeigt. Weiterhin werden mögliche Einsatzgebiete von Food-Scannern entlang der Wertschöpfungskette von Obst- und Gemüse diskutiert und praktische Einsatzmöglichkeiten aufgezeigt.