Biogas in PEM-Brennstoffzellen - Scholz, Volkard; Schmersahl, Ralf (agricultural engineering.eu, 2005)
Die Nutzung von Biogas in Brennstoffzellen kombiniert vorteilhaft eine kostengünstige regenerative Energiequelle mit einer Technologie, die hohe Wirkungsgrade und Umweltverträglichkeit verspricht. Erstmalig wird die Eignung von Polymer-Elektrolyt-Membran- Brennstoffzellensystemen (PEMFC) zur Verstromung von Biogas experimentell nachgewiesen. Messungen an einer 650 Wel-Laboranlage zeigen im Betrieb mit einer Leistungsdichte von 0,14 W/cm2 einen Zellwirkungsgrad von 58 %. Mit einem Wirkungsgrad von etwa 38 % erweist sich der verwendete Dampfreformer als kritische Komponente. Eine Modellkalkulation auf Basis eines optimierten PEM-Brennstoffzellensystems lässt elektrische Systemwirkungsgrade von über 40% erwarten.