Zur Stickstoffbilanzierung in Landwirtschaftsbetrieben - Kalk, Wolf-Dieter; Hülsbergen, Kurt-Jürgen; Biermann, Steffen (agricultural engineering.eu, 1997)
Mit Stoffkreislaufuntersuchungen können die Stoffumsetzungen in Landwirtschaftsbetrieben unter Einbeziehung aller quantifizierbaren Stoffflüsse analysiert und bewertet werden. Zur Bewertung der Ergebnisse der N-Bilanzierung dienen standortbezogen anzustrebende Wertebereiche umweltrelevanter Stickstoffsalden und -flüsse. Die Stickstoffeffizienz und das -verlustpotenzial werden durch die Standortbedingungen, die Anbaustruktur und den Tierbesatz sowie das Intensitätsniveau geprägt. ln den vorgestellten Untersuchungsbetrieben war der Tierbesatz von entscheidendem Einfluss.