Ökonomische Bewertung von Holzpellets in der Pferdehaltung unter Berücksichtigung ethologischer und stallklimatischer Parameter - Christ, Franziska; Schneider, Diana; Schneider, Sarah; Benz, Barbara (agricultural engineering.eu, 2020)
Während Stroh und Hobelspäne zu den am häufigsten verwendeten Einstreumaterialien in der Pferdehaltung zählen und ihre Eigenschaften in zahlreichen Studien beschrieben werden, sind Holzpellets als Einstreumaterial noch wenig bekannt und bisher kaum untersucht. Daher wurden Holzpellets einem Praxistest auf einem Pferdebetrieb mit Einzelboxenhaltung unterzogen und mit Weizenstroh und Hobelspänen verglichen. Neben einem Vergleich der Wirtschaftlichkeit der drei Einstreumaterialien wurden Unterschiede im Pferdeverhalten und im Stallklima untersucht. Aus ökonomischer Sicht zeichnete sich der Einsatz der Holzpellets durch die geringsten Lohn- und Materialkosten aus. Die Pferde verbrachten bei Einstreu mit Holzpellets allerdings weniger Zeit mit der Futtersuche und im Liegen und es wurden höhere Staub- und Ammoniakkonzentrationen in der Luft gemessen. Jedoch wurden die stallklimatischen Grenzwerte bei allen drei Einstreuarten deutlich unterschritten. Weizenstroh erwies sich als das Einstreumaterial, das den Bedürfnissen der Pferde am nächsten kam, während die Holzpellets aufgrund ihres hohen Potenzials zur Kosteneinsparung überzeugten.