Düsen für die Gemüsewäsche - Mulugeta, Ermyas; Geyer, Martin; Oberbarnscheidt, Bernd; Heikel, Robert (agricultural engineering.eu, 2003)
Die im Spritzstrahl gebildeten Tropfenspektren verschiedener Düsen wurden einer energetischen Betrachtung unterzogen und die Düsen hinsichtlich ihrer Effektivität bewertet. Die Bildung einer effektiven Strahlstruktur für die Gemüsereinigung wird maßgeblich durch den Volumenstrom in Verbindung mit dem Spritzdruck, dem mittleren Strahlwinkel und dem Düsenabstand bestimmt. Durch die erfassten Daten wurden eine energetisch optimale, reinigungswirksame Tropfenvolumenverteilung eines Strahls erarbeitet.