Konzept und Realisierung eines Melklabors - Gobor, Zoltan; Link, Heiner; Kühberger, Martin; Harms, Jan (agricultural engineering.eu, 2013)
Das Konzept und die Entwicklung des Melklabors am Institut für Landtechnik und Tierhaltung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft werden in diesem Beitrag dargestellt. Mithilfe des Melklabors sollen aktuelle Fragestellungen auf dem Gebiet der Melktechnik unter standardisierten Bedingungen bearbeitet werden. Außerdem können melk- bzw. messtechnische Zusammenhänge bei Schulungen für Beratungskräfte anschaulich dargestellt werden. Vorteile des neugestalteten Melklabors sind u.a. der modulare und flexible Aufbau, die selbstentwickelte benutzerfreundliche Softwarelösung und die Kompatibilität mit dem DIN ISO 6690 Standard.