DiesIkraftstoffeinsatz in der Pflanzenproduktion - Kalk, Wolf-Dieter; Hülsbergen, Kurt-Jürgen (agricultural engineering.eu, 1999)
Energiebilanzen werden zur Beurteilung pflanzlicher Produktionssysteme im Hinblick auf deren Intensität und Nachhaltigkeit verwendet. Ein methodisches Problem bei der Energiebilanzierung ist die Ermittlung des Kraftstoffverbrauches. Bisher wurden überwiegend mittlere Kalkulationswerte verwendet; der Einfluss der Standortbedingungen und der Verfahrensgestaltung blieb meist unberücksichtigt. Auf der Grundlage von Messwerten aus der Literatur wurden Regressionsgleichungen abgeleitet. Für einzelne Verfahrensabschnitte werden sie dargestellt und interpretiert sowie die Randbedingungen definiert. Für die wichtigsten Arbeitsgänge sind die Daten über Internet abrufbar.