Onlandpflügen mit einem Dreischarpflug - Domsch, Horst; Adamek, Rolf; Schmidt, Helmut (agricultural engineering.eu, 1997)
Mit dem Traktor beim Pflügen außerhalb der Furche zu fahren, ist eine aus der Sicht der Bodenschonung schon lange erhobene Forderung. Der überwiegende Teil der Landwirte interessierte sich bisher für diese Möglichkeit erst, wenn die Reifen des Traktors beim Fahren in der Furche den gepflügten Boden zu stark rückverdichteten. Da dies bei kleineren Pflugaggregaten selten der Fall war und die Schwierigkeiten des Onlandpflügens mit abnehmender Arbeitsbreite zunehmen, beschränkte sich das Onlandpflügen bislang auf die größeren Pflüge. Untersuchungen an einem Dreischarpflug unter ebenen Bedingungen auf sandigen Böden belegen, dass heute die technischen Probleme des Onlandpflügens mit Pflügen geringer Arbeitsbreite weitestgehend gelöst sind und eine Anwendung in der Praxis für die genannten Bedingungen zu empfehlen ist.