Bodenschutz und Kosteneinsparung - Anforderungen an heutige Bodenbearbeitung - Brunotte, Joachim; Wagner, Matthias; Sommer, Claus (agricultural engineering.eu, 2001)
Der Landwirt greift mit seiner Fruchtfolge und dem Geräteeinsatz zur Bodenbearbeitung in das Wirkungsgefüge „Boden-Wasser-Pflanze“ ein mit dem Ziel, günstige Wachstumsbedingungen zu schaffen und die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig zu sichern. Dabei soll die „gute fachliche Praxis“, wie sie im Bundes-Bodenschutzgesetz (BBodSchG) gefordert wird, Konflikten zwischen Bodenschutz, Kosteneinsparung und der Sicherung von Ertrag und Nahrungsmitteln vorbeugen. Die Bodenbearbeitung ist von besonderem Interesse, weil mit der Eingriffsintensität.