Langzeitmessungen zu Ammoniakemissionen aus der Lege-Elterntierhaltung und Maßnahmen zu deren Minderung - Hahne, Jochen (agricultural engineering.eu, 2022)
In der vorliegenden Arbeit werden Langzeitmessungen über NH3-Emissionen an zwei zwangsbelüfteten Lege-Elterntierställen und wesentliche Einflussfaktoren auf die Höhe der Emissionen dargestellt. Die Emissionen beider Ställe mit je 432 bis 523 gehaltenen Tieren wurden im Zeitraum von 2017 bis 2021 über ein automatisch arbeitendes Online-Messsystem erfasst. Wie die Untersuchungen zeigen, hat die Entmistung maßgeblichen Einfluss auf die Höhe der NH3-Emissionen. Während bei früheren Untersuchungen an denselben Ställen bei einmaliger Entmistung in der Woche NH3-Emissionen von 148 ± 29 g NH3 a-1 TP-1 auftraten, waren es bei zweimaliger Entmistung im Mittel aller Messungen nur noch 35,2 g NH3 a-1 TP-1. Die Ergebnisse zeigen bei Betrachtung eines entmistungsfreien Zeitraums von bis zu 84 h ferner, dass sich die Emissionen im Mittel alle 24 h verdoppeln. Zur Minderung der NH3-Emissionen aus Lege-Elterntier-Ställen stellt daher die Verkürzung des Entmistungsintervalls eine sehr wirksame Option dar. Darüber hinaus kann bei gegebenem Entmistungsintervall die Teilstromreinigung mit anerkannten Abluftreinigungsverfahren, die nur 60 % der Auslegungsluftrate eines Stalles reinigen, eine NH3-Minderung von mindestens 40 % über das Jahr sicher gewährleisten.