Online-Geruchsmessung bei Abluftreinigungsanlagen - Hahne, Jochen; Asendorf, Wilfried; Vorlop, Klaus-Dieter (agricultural engineering.eu, 2001)
Mit einem Gassensorgerät, das mit Metalloxidsensoren ausgestattet ist, können nach einer Kalibrierung mit der Olfaktometrie geruchsstoffkonzentrationen über 120 GE/m3 online gemessen werden. Die errechneten Konzentrationen entsprechen in der Tendenz den Intensitätseinstufungen zufällig ausgewählter Testpersonen. Das Gerät ermöglicht ferner die Anlage von typischen geruchsmustern, deren sachgerechte Interpretation jedoch umfassende Kenntnisse voraussetzt.