Kennfeldidentifikation eines Grubberwerkzeuges mit variabler Geometrie - Schwede, Stefan; Herlitzius, Thomas (agricultural engineering.eu, 2023)
Die in der Literatur beschriebenen Untersuchungen hinsichtlich der Wirkung von geometrischen Parametern auf den Zugkraftbedarf von Grubberwerkzeugen sind oftmals nur auf den getesteten Bodentyp und die zu dem Zeitpunkt herrschenden Witterungsverhältnisse anwendbar. In einem Forschungsprojekt soll festgestellt werden, ob über eine Echtzeitverstellung der Werkzeuggeometrie auf den Zugkraftbedarf Einfluss genommen werden kann. Die Grundlage für eine Optimierungsentwicklung und Gegenstand dieses Berichts ist die Kennfeldanalyse eines Grubberwerkzeuges mit variabler Geometrie in Labor- und Feldversuchen. In den Laborversuchen zeigte sich eine starke Abhängigkeit der Scharwölbung auf den Zugkraftbedarf. Die Ergebnisse der Feldversuche sind erwartungsgemäß heterogener. Hier zeigte sich eine Abhängigkeit des Anstellwinkels. Hinsichtlich möglicher Optimierungsstrategien wird das Kennfeld variabel und ortsabhängig angenommen. Entsprechend ist eine kraftoptimierte Geometrie situationsabhängig einzustellen.