Wirtschaftlichkeit verschiedener Abferkelbuchttypen - Elisabeth, Quendler; Helfensdörfer, Veronika; Baumgartner, Johannes; Boxberger, Josef (agricultural engineering.eu, 2009)
Die am österreichischen Markt erhältlichen Abferkelsysteme (Buchttypen) unterscheiden sich in der technischen Ausgestaltung. Es kann zwischen Buchten mit frei beweglicher Sau und Fixierung derselben in einem Kastenstand differenziert werden. Beide Varianten wurden in dieser Studie aus ökonomischer Hinsicht evaluiert. Unterschiede wurden in den ökonomischen Kenngrößen festgestellt, die durch systembedingte Differenzen im Produktionsmittelaufwand, in den biologischen Leistungen und im Arbeitszeitbedarf ausgelöst wurden.