Störfaktoren bei der Bodenfeuchte - Ermittlung mit der Time Domain Reflectometry - Jantschke, Cornelius; Spreer, Wolfram; Müller, Constanze; Köller, Karlheinz (agricultural engineering.eu, 2005)
Die Messung der Bodenfeuchte dient der Beurteilung von Maßnahmen der Pflanzenproduktion. Sie kann als Datengrundlage des Bewässerungsmanagements oder für Anbau-, Bearbeitungs- und Befahrbarkeitsentscheidungen dienen und ist zugleich Mess- und Stellgröße . Allerdings wird in der Praxis bei Verwendung von TDR (Time Domain Reflectometry) über Schwierigkeiten hinsichtlich der Messgenauigkeit berichtet, die vor allem auf das Vorhandensein von Grobporen und Steinen im hochfrequenten Messfeld der Sonden zurückzuführen sind.