Brunsterkennung mit ALT-Pedometern unter Feldbedingungen - Brehme, Ulrich; Ammon, Christian; Stollberg, Ulrich; Rudovsky, Hans-Jürgen; Spilke, Joachim (agricultural engineering.eu, 2007)
Das Brunstverhalten von Hochleistungskühen wird nach neuesten wissenschaftlichen Untersuchungen immer problematischer. Einsparungen von Arbeitskräften und zunehmende Mechanisierung verkürzen die verfügbare Zeit zur Brunstbeobachtung. Deshalb sind elektronische Erkennungs- und Messsysteme Schlüsseltechnologien für die fortschreitende Automatisierung in der Tierhaltung. Ein neues Brunsterkennungssystem mit ALT-Pedometern wurde vor seiner Integration in das Herdenmanagementprogramm eines Melkmaschinenproduzenten über zehn Monate in einem Brandenburger Betrieb geprüft. Über erste Ergebnisse wird informiert.