Abdrift des Pflanzenschutzmittelaustrags auf Nichtzielflächen - Modellierung und Berechnung - Bachmaier, Martin; Kohlschütter, Niels (agricultural engineering.eu, 2004)
Anhand der Abdrifteckwerte für Einfachanwendungen beim Ackerbau der BBA wird die Verteilung des Pflanzenschutzmittels aus der Flachstrahldüse einer Spritze durch eine abgeschnittene Cauchy-Verteilung modelliert. Diese entspricht einem gleichverteilten Spritzen auf einem Kreissektor bis zu 90° in Hauptwindrichtung und bis zu einem kleineren Winkel j gegen die Hauptwindrichtung. Es wird eine Formel für die auf eine bestimmte Nichtzielfläche in Hauptwindrichtung insgesamt abgedriftete Menge an Pflanzenschutzmitteln (PSM) angegeben.