Verbesserter Schwingungsschutz - Hauck, Matthias; Göhlich, Horst (agricultural engineering.eu, 1998)
Es wird ein handelsüblicher, moderner Fahrersitz, der mit einem geregelten Stoßdämpfer ausgestattet ist, vorgestellt. Der Dämpfer arbeitet auf Basis eines magneto-rheologischen Fluids und ist gegen den serienmäßigen, passiven Dämpfer austauschbar. Mit einem Relativwegsensor und einem Microcontroller ausgerüstet, ist mit diesem Sitz bei geregelter Dämpfung eine erhebliche Schwingungsreduktion gegenüber dem konventionellen Sitz erzielbar.