Rekultivierung von Kurzumtriebsplantagen - Hartmann, Hans; Mayer, Bernhard (agricultural engineering.eu, 1997)
Zum Umbruch von Pappel- und Weidenkulturen wurden verschiedene Geräte und Maßnahmen erprobt. Durch einen oberflächigen Mulchgang (Forstmulcher) wird lediglich eine etwa 35 %ige Reduzierung der Triebzahl erzielt. Die Verwendung einer Forstfräse (40 cm Bearbeitungstiefe) erreicht dagegen eine 80 %ige Abtötung. Kombinationen dieser beiden Maßnahmen sowie der zusätzliche Anbau einer Folgekultur sind nochmals wirksamer. Aus Zeitmessungen sowie dem Kostensatz für den Maschineneinsatz errechnen sich Umbruchkosten von meist unter 1000,- DM/ha.