Einfluss organischer Substanz auf die Leistung von Membranen - Reimann, Winfried; Kern, Jürgen (agricultural engineering.eu, 2005)
Abwässer aus der Nahrungsmittelindustrie sind durch gelöste organische Stoffe verunreinigt. Kreislaufverfahren mittels Membrantechnik stellen Lösungen zur Kosteneinsparung dar. Mit zunehmender organischer Belastung verringern sich der Filtrat-/Permeatfluss und die Selektivität der Membranen. Melkhausabwasser (CSB = 984 mg/l) kann durch eine Mikrofiltration mit nachfolgender Umkehrosmose aufbereitet werden. Die geforderten Einleitbedingungen werden unterschritten und Prozesswasser für eine Wiederverwendung gewonnen. Für die Aufbereitung von Schlachthofabwasser (CSB = 1737 mg/l) erhöht sich der Aufwand um eine zweite Umkehrosmose-Stufe.