Modellierung, Simulation und Optimierung des horizontalen Bewegungsverhaltens eines landwirtschaftlichen Spritzgestänges - Borchert, Anna-Gret; Schmidt, Reinhard (agricultural engineering.eu, 2015)
In diesem Beitrag wird eine Methode zur realitätsnahen Abbildung des horizontalen Bewegungsverhaltens von landwirtschaftlichen Spritzgestängen und zur Reduzierung der Größe des Simulationsmodells präsentiert. Des Weiteren werden Lösungsansätze zur Reduzierung der Gestängeschwingungen vorgestellt und mithilfe einer Simulation verglichen. Dabei wird gezeigt, inwieweit das Schwingungsverhalten des Gestänges bei großen Arbeitsbreiten durch ein passives Tilgungssystem und eine aktive Schwingungsisolierung verbessert werden kann.