NVH-Systemsimulation eines Traktors mit hydrostatisch-mechanischem Leistungsverzweigungsgetriebe - Pasch, Gerwin; Jacobs, Georg; Berroth, Joerg (agricultural engineering.eu, 2020)
Das Noise-Vibration-Harshness(NVH)-Verhalten von Fahrzeugen ist heutzutage ein wichtiges Kaufkriterium. Zur Analyse des NVH-Verhaltens in frühen Phasen des Produktentwicklungsprozesses werden validierte Modellierungsmethoden benötigt. In diesem Beitrag wird eine Methodik zur modellbasierten Prognose des NVH-Verhaltens eines Traktors mit hydrostatisch-mechanischem Leistungsverzweigungsgetriebe (LVG) vorgestellt. Ziel der Modellierungsmethode ist die effiziente Berechnung des durch Getriebeanregungen verursachten Körper- und Luftschalls unter Berücksichtigung eines weiten Betriebs- und Frequenzbereichs. In Anlehnung an die maschinenakustische Schallübertragungskette, die aus Anregungs-, Struktur- und Abstrahlverhalten besteht, wurde ein Gesamtsystemmodell entwickelt, das die Domänen der Hydrostatik, Strukturdynamik und Akustik kombiniert.In diesem Beitrag wird der Aufbau des Systemmodells und dessen Anwendung auf einen Serientraktor mit hydrostatisch-mechanischem LVG vorgestellt. Es werden Simulationsergebnisse für den Körperschall und den abgestrahlten Luftschall über einen weiten Betriebsbereich gezeigt. Der Vergleich mit Messergebnissen zeigt hohe Übereinstimmungen sowohl im Anregungs- als auch im Struktur- und Abstrahlverhalten.