Biogasanlagen - Hügle, Thomas; Andree, Helga; Jacobsen, Malte (agricultural engineering.eu, 2001)
Das Erneuerbare – Energien – Gesetz (EEG) und die Erlaubnis, nachwachsende Rohstoffe als Cofermente zu verwerten, machen den Bau und Betrieb von Biogasanlagen für Landwirte interessant. Bisherige Betrachtungen zur Wirtschaftlichkeit, die den Landwirten als Orientierung und Entscheidungshilfe für die Investition dienen sollen, basieren in der Regel auf Kalkulationen in Modellbetrieben. Mit den im Folgenden gemachten Aussagen ist es für jeden landwirtschaftlichen Betrieb möglich, die Investitionssumme zu ermitteln, bei der die Wirtschaftlichkeit der Biogasanlage noch gegeben ist.