Spannung in der Landtechnik - Rauch, Norbert (agricultural engineering.eu, 2010)
Ein bedeutender Aspekt der nachhaltigen landwirtschaftlichen Produktion ist die Hoftor-Energiebilanz. Dabei wird auch die für die Produktion der Betriebsmittel aufgewendete Energie mitgerechnet, z. B. von Mineraldüngern. Paradebeispiel ist der Stickstoffdünger, dessen Herstellung sehr viel Energie kostet. Deshalb sollte er auf dem Feld besonders präzise dosiert, verteilt und damit ertragseffizient genutzt werden. Die Herausforderung besteht darin, nicht nur bewährte Systeme von Düngerstreuern weiterzuentwickeln, sondern darüber hinaus Potenziale neuer Technologien zu entdecken und zu erschließen. Die Nutzung elektrischer Antriebstechnik in Traktor-Geräte-Kombinationen bietet ein solches interessantes Potenzial.