Entwicklung der mechanischen Bodenbelastung bei Mähdreschern - Bernhardt, Heinz; Klüber, Victor; Schreiber, Marc (agricultural engineering.eu, 2006)
Moderne Mähdrescher sind wegen ihrer Fahrzeugmasse und der daraus abgeleiteten möglichen Bodenschädigung erheblicher Kritik ausgesetzt. Um dieses Problem zu analysieren, wurden sieben typische Mähdrescher der Baujahre zwischen 1946 und 2004 in Hinblick auf Fahrzeugmasse und mittleren Kontaktflächendruck untersucht. Obwohl die Fahrzeugmasse in den letzten 50 Jahren erheblich zugenommen hat, ist der mittlere Kontaktflächendruck der Mähdrescherbereifung verringert worden.