Reparaturkosten von Traktoren - Bruhn, lna (agricultural engineering.eu, 1999)
Erhebt man die Reparaturkastendaten von Traktoren auf großen Ackerbaubetrieben und in Lohnunternehmen, so zeigt sich eine sehr breite Streuung der Kosten. Einzelne Faktoren wie die Auslastung, das Alter oder das Fabrikat sind geeignet, einen Teil dieser Varianz zu erklären. Eine Entwicklung umfassender Modelle, die das gleichzeitige Einwirken mehrerer Einflussfaktoren auf den Traktor berücksichtigen, erweist sich als erforderlich. Hierbei müssen besonders betriebliche Faktoren beachtet werden. Mit den erhobenen Daten konnten gängige Kalkulationshilfen auch für Großbetriebe bestätigt werden.