Verwendung synthetischer Bilder für das Training neuronaler Netze zur Erkennung von Fahrgassen - Schulpius, Silko; Schattenberg, Jan; Frerichs, Ludger (agricultural engineering.eu, 2026)
In den letzten Jahren haben sich die Möglichkeiten zur Generierung synthetischer Bilddaten und die Qualität dieser Daten erheblich verbessert. Diese Fortschritte erleichtern das Training neuronaler Netze, die große Mengen an Trainingsdaten benötigen. Die Möglichkeit, neuronale Netze schneller und einfacher zu trainieren, bietet Vorteile bei Anwendungen in der Präzisionslandwirtschaft, wie z. B. der automatischen Lenkung. Insbesondere in non-GNSS (Global Navigation Satellite System)-Szenarien kann eine Monokamera in Kombination mit einem neuronalen Netz als Alternative zu GNSS dienen. Dies ist besonders nützlich in Situationen, in denen GNSS-Signale nicht verfügbar oder unzuverlässig sind. In dieser Studie wird der Prozess der Erzeugung synthetischer Bilder mit Hilfe einer Spiele-Engine und eines Diffusionsmodells untersucht. Diese synthetischen Bilder werden verwendet, um ein neuronales Netz für die Erkennung von Fahrgassen zu trainieren. Das neuronale Netz erreichte beim Training mit realen Bildern eine mean Intersection over Union (mIoU) von 81,7 %. Durch die Einbeziehung synthetischer Bilder in den Trainingsprozess stieg die mIoU auf 83,3 %, was zu einer verbesserten Fahrgassenerkennung führte.