Planbefestigte Laufflächen mit Rillen und mit Gefälle: Erhebungen zur Laufflächenverschmutzung und zur Restverschmutzung auf Milchviehbetrieben - Schrade, Sabine; Bossler, Alina; Zähner, Michael (agricultural engineering.eu, 2025)
Auf 22 Milchviehbetrieben wurden Erfahrungen zu planbefestigten Laufflächen mit Rillen sowie mit Gefälle erfragt und deren Verschmutzung erhoben. Als Gründe für die Wahl der Laufflächen wurden Rutschfestigkeit, trockene Laufflächen, Ammoniakminderung und die Teilnahme an Förderprogrammen genannt. Den größten Anteil der Laufflächenverschmutzung machte feuchtes Kot-Harn-Gemisch mit 70 % bei Rillenböden bzw. 61 % bei Laufflächen mit Gefälle aus. Der für die Ammoniakbildung ebenfalls relevante Harnanteil war bei Rillenböden signifikant höher (2,0 %) als bei Laufflächen mit Gefälle (0,2 %). Die Verschmutzungshöhe korrelierte negativ mit der Entmistungshäufigkeit. Aus Erhebungen der Restverschmutzung als Indikator für die Reinigungsqualität bei Betrieben mit Rillenboden resultierten Unterschiede zwischen sowie innerhalb von Rillenbodentypen. Die Ergebnisse der Umfrage sowie der Laufflächen- und Restverschmutzung zeigen Optimierungsbedarf bei der Abstimmung der Entmistungswerkzeuge auf die Laufflächen und der Erhöhung der Entmistungsfrequenz.