Parametrierung eines Halmstrukturmodells für Miscanthus anhand von 4-Punkt-Biegeversuchen - Bargen-Herzog, Niklas; Knapp, Johannes; Kazenwadel, Benjamin; Geimer, Marcus (agricultural engineering.eu, 2025)
Miscanthus ist eine nachwachsende Energiepflanze mit großem Potenzial hinsichtlich des Einsatzes in bioökonomischen Wertschöpfungsketten. Als Grundlage für simulative Untersuchungen zur Handhabung und Umformung mittels der Diskrete-Elemente-Methode wurde ein Halmstrukturmodell für Miscanthus entwickelt und anhand von 4-Punkt-Biegeversuchen parametriert. Unter Verwendung von Plackett-Burman-Versuchsplänen, einer darauf aufbauenden Varianzanalyse und der Methode des steilsten Anstiegs wurden die Signifikanz der Parameter und ihre optimalen Werte identifiziert. Die gefundene Parametrierung ermöglicht es, die wesentlichen Charakteristika des in den Versuchen beobachteten Materialverhaltens in der Simulation nachzubilden. Die in der Simulation auftretende maximale Biegekraft weicht um weniger als 2 % von den experimentell ermittelten Daten ab.