Maisstoppelzerkleinerung während der Ernte: Erkenntnisse aus vier Jahren On-Farm-Versuchen - Ramm, Sebastian; Voßhenrich, Hans-Heinrich; Reckleben, Yves; Hartung, Eberhard (agricultural engineering.eu, 2025)
Maisstoppeln, die nach der Körnermaisernte auf dem Feld verbleiben, sind von besonderer Bedeutung im integrierten Pflanzenschutz und im Ernterückstandsmanagement. In dieser Studie wurde die Integration der Maisstoppelzerkleinerung in den Ernteprozess in Form des Erntevorsatzes Horizon Star* III (HS3), ausgestattet mit speziellen Schlegelmessern, untersucht. Über einen Zeitraum von vier Jahren und an sieben Versuchsstandorten wurde dieses einstufige Verfahren mit der konventionellen, nachgelagerten Zerkleinerung der Maisstoppeln mittels Schlegelmulchern verglichen. Unter günstigen Standortbedingungen erzielten beide Verfahren ähnlich hohe Zerkleinerungsintensitäten bei nicht überfahrenen Maisstoppeln (>84 % vollständig zerstört). Ein zentraler Vorteil des HS3 war seine überlegene Leistung bei der Zerkleinerung überfahrener Maisstoppel, bei denen herkömmliche Schlegelmulcher eine deutlich geringere Effektivität aufwiesen. Der Parameter „node-to-lowest-working-plane distance“, der die Abstände der untersten Knoten der Maispflanzen von der Bodenoberfläche und die Beschaffenheit der Bodenoberfläche kombiniert, wurde als maßgeblicher Einflussfaktor auf die Zerkleinerungsintensität identifiziert. Die Ergebnisse verdeutlichen das Potenzial des HS3 zur Verbesserung der flächendeckenden Maisstoppelzerkleinerung und weisen auf vielversprechende Ansatzpunkte zur methodischen Weiterentwicklung in künftigen Studien hin.