Kostenbewertung von Robotertechnologie im Maisanbau und der damit verbundenen Logistik - Jorissen, Tobias; Recke, Guido; Zurholt, Maximilian (agricultural engineering.eu, 2025)
Deutschland steht vor einem zunehmenden Fachkräftemangel. Der Einsatz von autonomen Feldrobotern im Pflanzenbau bietet eine potenzielle Lösung für diese strukturelle Herausforderung. In dieser Studie wurde der Einsatz des AgBot 2.055W4 im Maisanbau sowie die damit verbundenen logistischen Abläufe auf zwei Betrieben im Landkreis Osnabrück (Niedersachsen) analysiert. Die ökonomische Analyse basiert auf einer szenariobasierten Simulation autonomer Feldrobotereinsätze und wird durch eine experimentelle Arbeitszeitstudie auf logistische Prozesse ergänzt. Im Vergleich zu traktorbasierten Verfahren war beim AgBot durch das Verladen auf einen Tieflader im logistischen Ablauf ein erhöhter Zeitaufwand von 0,05 h/ha zu verzeichnen. Höhere Maschinen-, Diesel- und Arbeitsmitteleinsätze führen zu Mehrkosten von 13,38 €/ha für die Feldarbeit und 7,56 €/ha für die Logistik. Unter der Annahme einer unterbrechungsfreien autonomen Feldarbeit ergibt sich ein potenziell produktiv nutzbarer Arbeitszeitgewinn von 0,66 h/ha für andere Tätigkeiten. Wird diese Zeit produktiv genutzt, kann ein Nettovorteil von 6,29 €/ha gegenüber dem traktorbasierten Verfahren realisiert werden.