Zweidimensionales Abscheidemodell auf Grundlage des Gutflusses in Rotoraggregaten von Mähdreschern - Barther, Marvin (agricultural engineering.eu, 2025)
Bisherige eindimensionale Abscheidemodelle konnten erfolgreich für die Vorhersage der Abscheideeffizienz bei Hordenschüttlern und bei Reinigungen eingesetzt werden. Im Gegensatz zu Hordenschüttlern wird das Erntematerial in einem Rotoraggregat jedoch spiralförmig befördert, was die Messung der Abscheideeffizienz mit Sensoren erschwert, da nur kleine Teile des Gesamtprozesses von den Sensoren erfasst werden können. Im Rahmen dieses Papers wird ein neuer zweidimensionaler Ansatz für ein Abscheidemodell auf Grundlage des Gutflusses innerhalb eines Rotoraggregats vorgestellt. Hierbei werden Böttingers Abscheidemodell mit dem Gutflussmodell von Wacker kombiniert. Mithilfe eines in einem Raster aufgestellten Sensornetzwerks aus Körperschallsensoren unterhalb des Rotoraggregats können die abgeschiedenen Kornmassen eines einzelnen Rotors sehr gut vorhergesagt werden. Das zweidimensionale Abscheidemodell lässt sich sehr einfach auf andere Rotorarchitekturen und Sensorpositionen übertragen und anwenden.