Diskussion von lastphänomenologischen Modellierungsansätzen Antriebsstränge von Mähdruschanwendungen - Wohlfahrt, Fabian; Göres, Thomas; Terörde, Stefan; Frerichs, Ludger (agricultural engineering.eu, 2025)
Die Modellierung von Antriebssträngen moderner Mähdruschanwendungen kann schnell eine Aufgabe erhöhter Komplexität werden. Durch den polymorphen Charakter und den leistungsverzweigten Aufbau der sowohl mechanisch als auch hydraulisch ausgeführten Antriebsteile verursacht die Messung und Modellierung einzelner Leistungsflüsse signifikanten Aufwand. Um einen praktischen Ansatz zur Modellierung der prinzipiellen Lasten auf einem existenten Maschinenaufbau zu finden, wird in diesem Beitrag ein alternativer Ansatz präsentiert, welcher mit einem reduzierten Anteil an Messtechnik auskommt. Mit der Einführung des Terminus “Lastphänomenologie” wird eine konzeptionelle Leitidee vorgestellt, welche eine vereinfachte Lastdarstellung von Antriebssträngen moderner Mähdruschanwendungen erlaubt. Anhand von beispielhaften Maschinendaten werden das Potenzial des Modellierungsansatzes und mögliche Einsatzfälle diskutiert.