Effiziente Festigkeitserprobung von Teilstrukturen landwirtschaftlicher Nutzfahrzeuge - Landersheim, Volker; Wallmichrath, Marc; Möller, Riccardo (agricultural engineering.eu, 2025)
Agrartechnische Nutzfahrzeuge und an sie angebundene Arbeitsgeräte sind im Betrieb vielfältigen mechanischen Belastungen ausgesetzt. Die Absicherung der Betriebsfestigkeit ist für ihren zuverlässigen Betrieb und die Vermeidung unplanmäßiger Ausfälle von großer Bedeutung. Die Vielzahl an Fahrzeugkonfigurationen, die an die jeweiligen Aufgaben und Einsatzbedingungen angepasst sind, erhöht die erforderliche Komplexität dieser Absicherung. Hybride Erprobungsmethoden erleichtern die Untersuchung unterschiedlicher Fahrzeugkonfigurationen, indem sie im Versuch erforderliche Hardwareumfänge reduzieren. Flexible Prüfstandselemente bilden bei diesen Methoden umgebende Strukturen unter Einbindung numerischer Modelle nach. Dabei werden Numerik und Experiment so kombiniert, dass die Numerik die im Experiment abzubildenden Bauteilbeanspruchungen ermittelt und die experimentelle Erprobung die lokale Beanspruchbarkeit verifiziert.