Ertragsprognose von Grünlandbeständen mittels spezifischer Gleichungen für Rising Plate Meter - Stumpe, Christoph; Krug, Priska; Weber, Jonas; Böttinger, Stefan (agricultural engineering.eu, 2025)
Die präzise Ertragsprognose von Grünlandbeständen ist entscheidend für eine effiziente Bewirtschaftung und nachhaltige Nutzung. Das Rising Plate Meter (RPM) ist ein in der Weidewirtschaft verbreitetes Messgerät zur Bestimmung der Aufwuchshöhe unter Berücksichtigung der Bestandsdichte, um daraus den Biomasseertrag zu berechnen. Dieses Verfahren lässt sich auf die Schnittnutzung von Grünlandflächen übertragen. Entscheidend ist dafür die Anpassung der Prognosegleichung, mit der der Trockenmasseertrag auf Basis der gemessenen kompaktierten Aufwuchshöhe berechnet wird. Mit Hilfe von spezifischen Prognosegleichungen kann die Genauigkeit weiter gesteigert werden. Die Gleichungen berücksichtigen (1) zeitliche, (2) räumliche und (3) bestandsabhängige Einflussfaktoren. Zur Entwicklung der spezifischen Gleichungen wurden für zwei Regionen RPM-Messungen durchgeführt, der Trockenmasseertrag der Parzellen bestimmt und die Daten mit Hilfe linearer Regression ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Anwendung der spezifischen Gleichungen die mittlere Abweichung von 31 % (RMSE = 738 kg/ha) auf 18 % (RMSE = 570 kg/ha) verbessert. Diese Verbesserungen ermöglichen Landwirten den Ertrag während der Wachstumsphase zu prognostizieren und bieten dadurch eine verlässliche Grundlage für die teilflächenspezifische Grünlandbewirtschaftung und die Optimierung der Futtermittelproduktion.