Standardisierter Kurzzyklusansatz für Lastszenarios in Antriebssträngen von Mähdreschern - Wohlfahrt, Fabian; Göres, Thomas; Terörde, Stefan; Frerichs, Ludger (agricultural engineering.eu, 2025)
Zur Optimierung moderner Antriebsstrangkonzepte auf Mähdruschanwendungen stellt die Erfassung von repräsentativen Messzyklen eine signifikante Herausforderung dar. Die saisonal limitierte Verfügbarkeit von Testszenarios macht es dabei schwierig, extensive Messkampagnen aufzunehmen. Ferner, durch volatil auftretende Effekte bedingt, können nicht stets alle relevanten Lastszenarios in jeder Testumgebung gefunden werden, wenn die Maschine unter den situationsgebundenen agronomischen Vorgaben bewegt wird. Um diese Herausforderungen zu adressieren, wurde ein standardisiertes Kurzzykluskonzept entwickelt, welches es erlaubt, eine breitere Vielfalt an Lastprofilen innerhalb eines Messszenarios aufzunehmen. Hierzu wird eine standardisierte Trajektorie mit einer Heuristik zur Prozessführung für eine Mähdruschanwendung im Rahmen dieses Beitrags eingeführt. Durch die Durchführung eines Satzes von Kurzzyklen wird so ein Querschnitt von möglichen Lastszenarien mit verbesserter Reproduzierbarkeit aufgenommen. Anschließend werden die erfassten Daten mit Referenzflottendaten verglichen, um den Abdeckungsgrad des Messzyklus zu evaluieren. Dies erlaubt eine Einordnung seiner Fähigkeit zur Bewertung von Antriebssträngen im Vergleich zu Messdaten aus realen Feldeinsätzen.