Nutzung von Laufhofvarianten auf sieben Milchviehbetrieben in Baden-Württemberg - Benz, Barbara; Eilers, Uwe; Seeger, Hans-Jürgen (agricultural engineering.eu, 2024)
In Milchviehställen mit Laufhöfen bestehen aufgrund der größeren emittierenden Flächenanteile Zielkonflikte zwischen Tierwohl und Umweltschutz. Eine mögliche Lösung ist die Strukturierung der Laufhöfe mit nicht überdachten Hochboxen und überdachten Fressplätzen. Diese Gestaltung ermöglicht den Tieren ein vollständiges Spektrum an bedürfnis- und artgerechten Verhaltensweisen auf dem Laufhof und reduziert gleichzeitig die emissionsaktiven Flächen. In der vorliegenden Untersuchung wurden Wildtierkamerabilder ausgewertet, um den Anteil an Kühen zu ermitteln, die den Laufhof nutzen. Zusätzlich wurde auf vier Betrieben die Nutzung der verschiedenen Funktionsbereiche der strukturierten Laufhöfe ausgewertet. In drei Betrieben mit vergleichbarem Stall- und Laufhofdesign wurde speziell die Nutzung der Hochboxen durch die Kühe analysiert. Im Durchschnitt wurden 14 % der Tiere einer Herde im Beobachtungszeitraum tagsüber zwischen 8:00 und 14:00 Uhr auf den Laufhöfen gezählt. Auf den strukturierten Laufhofvarianten verteilten sich die Tiere relativ gleichmäßig auf die Funktionsbereiche, wobei die Hochboxen sowohl zum Liegen als auch zum Stehen genutzt wurden. Es wurden jedoch große Unterschiede zwischen den Betrieben festgestellt, selbst wenn die Laufhofstrukturen ähnlich waren. Diese Ergebnisse unterstreichen den Bedarf an weiterer Forschung zur optimalen Gestaltung von Laufhöfen, um die Balance zwischen Tierwohl und Umweltschutz effektiv zu verbessern.