Brennstoffzellenelektrischer Traktor FCTRAC: Antriebsstrang, Thermalsystem, Wasserstoffspeicher und Leistung - Konrad, Johannes; Varlese, Christian; Krizan, Rudolf; Junger, Christian; Hofmann, Peter; Mayer, Christian (agricultural engineering.eu, 2024)
Im FCTRAC-Projekt wird basierend auf dem dieselmotorischen Spenderfahrzeug STEYR 4130 Expert CVT ein brennstoffzellenelektrischer Traktor entwickelt. Nach der Vorstellung des FCTRAC-Projekts wird die entwickelte Architektur des brennstoffzellenelektrischen Antriebsstrangs beschrieben, die eine mit dem Spenderfahrzeug vergleichbare Arbeitsleistung liefern soll. Die Beschreibung des Thermalsystems fokussiert sich auf die anspruchsvolle Wärmeabfuhr des Brennstoffzellenstacks. Die Auslegung des 700-bar-Wasserstoffspeichersystems wird unter Berücksichtigung der Fahrzeugrandbedingungen diskutiert. Schließlich befasst sich die Publikation mit der Prüfstandsvalidierung des FCTRAC-Antriebsstrangs. Diese bestätigt den simulativen Entwicklungsansatz und zeigt eine zum Spenderfahrzeug vergleichbare Leistung von 95 kW Dauerlast bei 35 °C Umgebungstemperatur ohne Derating.