Beobachtungen zu Aufenthaltsorten und zum Ausscheidungsverhalten von Kühen auf einem strukturierten Laufhof - Benz, Barbara; Eilers, Uwe; Gallmann, Eva; Merkel, Alexander; Seeger, Hans-Jürgen (agricultural engineering.eu, 2024)
Rund 30 % der Ammoniakemissionen aus der Rinderhaltung entstehen über die Stallgebäude und deren Funktionsbereiche, insbesondere durch verschmutzte Laufflächen. Durch die Implementierung von Laufhöfen zur Förderung des Tierwohls steigt der Anteil emissionsaktiver Flächen. Ein neuer Ansatz, um den Zielkonflikt zwischen Tierwohl und Umweltschutz im Bereich der Ammoniakemissionen aufzulösen, ist es, Laufhöfe mit Hochboxen zu strukturieren und somit emissionsaktive Flächenanteile zu verringern. In dieser Studie wurde über ein Jahr hinweg das Verhalten einer laktierenden Herde mittels eines Tierortungssystems erfasst. Die Echtzeitlokalisation der Tiere ermöglichte es, die Nutzung der verschiedenen Funktionsbereiche des strukturierten Laufhofs zu analysieren. Die Ergebnisse zeigten, dass die Kühe den Laufhof täglich für 2,3 Stunden nutzten, wobei etwa 32 % der Tieraufenthalte in den Hochboxen, 27 % im Quergang und 25 % an den Fressplätzen stattfanden. Außerdem wurde das Ausscheidungsverhalten von Milchkühen auf dem Laufhof direkt beobachtet. Es stellte sich heraus, dass nur den Laufhof betrachtet, etwa 70 % der Harnausscheidungen im Fressgang erfolgten.