Arbeitswirtschaftliche Effekte und Rentabilität von Automatisierungs-Investitionen beim Einstreuen, Füttern und Entmisten in baden-württembergischen Milchviehbetrieben - Benz, Barbara; Dietz, Hans; Eilers, Uwe; Schüle, Heinrich; Seeger, Hans-Jürgen (agricultural engineering.eu, 2024)
Tägliche Routinearbeiten beanspruchen innerhalb der Milcherzeugung viel Arbeitszeit, so dass eine starke arbeitswirtschaftliche Belastung entsteht. Ein Lösungsansatz ist die Automatisierung relevanter Routinearbeiten. Die vorliegende Untersuchung umfasste Arbeitszeiterfassungen in 13 neu- oder umgebauten Milchviehställen unterschiedlicher Betriebsgrößen in Baden-Württemberg. Für zehn dieser Betriebe wurden Verfahrensvergleiche erstellt, um Verfahren im Bereich Einstreuen, Füttern und Entmisten mit und ohne Automatisierung gegenüberzustellen. Zusätzlich wurde mit Break-even-Point-Analysen ermittelt, ab welchem Lohnansatz eine Automatisierungsinvestition rentabel sein kann. Futternachschieberoboter und Entmistungsroboter lohnten sich demnach schon bei Lohnansätzen unter 21,5 €/AKh, während für Investitionen in Einstreuautomatisierung über 40 €/AKh und für Futterbänder knapp 27 €/AKh errechnet wurde. Die Ergebnisse bieten Orientierungswerte für die Praxis, wobei die ausschließliche Betrachtung der Arbeitszeiteinsparung wesentliche qualitative und bauliche Aspekte, die für Kaufentscheidungen ausschlaggebend sein können, nicht berücksichtigte.