agroXML - der Standard für den Datenaustausch in der Landwirtschaft - Kunisch, Martin; Frisch, Jürgen; Böttinger, Stefan; Rodrian, Hans-Christian (agricultural engineering.eu, 2007)
Landwirte sind einer Vielzahl von Dokumentations- und Nachweispflichten unterworfen. Mit agroXML wird ein Standard eingeführt, der die Datenablage und den Datenaustausch vereinfacht. agroXML basiert auf dem internationalen Standard XML und besteht aus dem agroXML-Schema und verschiedenen Inhaltslisten. agroXML liegt in der erweiterten Version 1.2 vor. Die Pflanzenschutzmittelliste stellt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit monatlich aktuell bereit und wird vom KTBL in agroXML umgesetzt. Bei der Entwicklung von agroXML sind verschiedene Partner beteiligt.