Ökonomische Bewertung von Ansätzen zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit von Biogas - Grundmann, Philipp (agricultural engineering.eu, 2003)
Einen essentiellen Beitrag zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit von Strom aus Biogas leisten Ansätze, die zu einer Reduzierung der Stromgestehungskosten auf ein wettbewerbsfähiges Niveau führen. Diverse Ansätze werden überprüft und hinsichtlich ihres Kosteneinsparungspotenzials bewertet. Anhand der Ergebnisse wird deutlich, dass auch unter günstigen einzelbetrieblichen, ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen eine wettbewerbsfähige Biogaswirtschaft in Zukunft nur durch die Entwicklung von kosteneffizienten Methoden und Konzepten zu erreichen ist, die in etwa zu einer Halbierung der derzeitigen Stromgestehungskosten führen.