Qualitätserfassung an geschwadetem Futter - Prüfstandsuntersuchungen zur Bestimmung des Einflusses der Probenpräsentation - Strobl, Martin; Rothmund, Matthias; Demmel, Markus (agricultural engineering.eu, 2006)
Georeferenzierte Qualitätsdaten bei der Grünfutterernte ermöglichen eine tiergerechte Rationsplanung, die Unterstützung zukünftiger teilflächenspezifischer Dünge- und Pflegemaßnahmen sowie die Verringerung der Lagerverluste und Erhöhung der Futterqualität. Zur Qualitätsermittlung können Nahinfrarot-Reflektionsspektrometer eingesetzt werden. Im Gegensatz zur Probenpräsentation im Labor unterliegen die Umgebungsparameter auf dem Feld großen Schwankungen. Mit Prüfstandsversuchen wurde der Einfluss wechselnder Probenpräsentation auf die Spektren nachgewiesen.